ハチミツ/クリームチーズパンとベーコン/チーズパン レシピ・作り方

ハチミツ/クリームチーズパンとベーコン/チーズパン
  • 1時間以上
banbi1972
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チーズを使ってお惣菜系とおやつ系のパンを作ってみた
プチフランスパン(レシピあり)をベースにした

材料(各5個×2人分)

  • ◎リスドゥル(パン生地用) 300g
  • ◎塩 5g
  • ◎グラニュー糖 8g
  • ◎ドライイースト 3g
  • ◎水 170cc
  • 小麦粉 小さじ1
  • ①ハチミツ(5個分) 小さじ5
  • ①クリームチーズ(5個分) 50g
  • ②ブロックベーコン(5個分) 4cmぐらい
  • ② プロセスチーズ(5個分) 小さじ5

作り方

  1. 1 ◎材料をホームベーカリーに入れ
    パン生地コースで2時間弱
    (一次発酵まではHBにおまかせ)
  2. 2 ②のブロックベーコンは角切りにしておく
    (1cmより小さめ)
    クリームチーズは10gに切り分ける
    一次発酵完了までに
    ①②の材料を用意しておく
  3. 3 一次発酵が終わったら
    生地を10分割する
    ①②の具が包めるような大きさに広げて
    それぞれ5個ずつ包んでいく
    包み口が下になるので
    チーズが上側になるようにする
  4. 4 オーブンシートをひいた天板に並べる
    濡れぶきんかけてベンチタイム10分
  5. 5 オーブンでニ次発酵 35°Cで30分
  6. 6 真ん中にクープを入れて
    (キッチン鋏で❌に切り込み)
    茶こしで小麦粉を振って
  7. 7 220°Cで予熱したオーブンで
    10〜12分
    小さめなパン5個ずつ出来上がり
  8. 8 ちょっと固くなったパンは食べる前に
    サッと霧吹きしてトーストすると焦げすぎない

きっかけ

チーズの入ったパンが焼きたかった

おいしくなるコツ

具を包む時に包み口の生地をなるべく薄く伸ばした方が 下の方に生地が多くならない ハチミツは硬めの方が包みやすい

  • レシピID:1250018203
  • 公開日:2024/04/14
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カテゴリ
バゲット・フランスパンベーコンチーズパンその他の惣菜パン
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