ハチミツ/クリームチーズパンとベーコン/チーズパン レシピ・作り方
材料(各5個×2人分)
- ◎リスドゥル(パン生地用) 300g
- ◎塩 5g
- ◎グラニュー糖 8g
- ◎ドライイースト 3g
- ◎水 170cc
- 小麦粉 小さじ1
- ①ハチミツ(5個分) 小さじ5
- ①クリームチーズ(5個分) 50g
- ②ブロックベーコン(5個分) 4cmぐらい
- ② プロセスチーズ(5個分) 小さじ5
作り方
-
1
◎材料をホームベーカリーに入れ
パン生地コースで2時間弱
(一次発酵まではHBにおまかせ) -
2
②のブロックベーコンは角切りにしておく
(1cmより小さめ)
クリームチーズは10gに切り分ける
一次発酵完了までに
①②の材料を用意しておく -
3
一次発酵が終わったら
生地を10分割する
①②の具が包めるような大きさに広げて
それぞれ5個ずつ包んでいく
包み口が下になるので
チーズが上側になるようにする -
4
オーブンシートをひいた天板に並べる
濡れぶきんかけてベンチタイム10分 - 5 オーブンでニ次発酵 35°Cで30分
-
6
真ん中にクープを入れて
(キッチン鋏で❌に切り込み)
茶こしで小麦粉を振って -
7
220°Cで予熱したオーブンで
10〜12分
小さめなパン5個ずつ出来上がり -
8
ちょっと固くなったパンは食べる前に
サッと霧吹きしてトーストすると焦げすぎない
きっかけ
チーズの入ったパンが焼きたかった
おいしくなるコツ
具を包む時に包み口の生地をなるべく薄く伸ばした方が 下の方に生地が多くならない ハチミツは硬めの方が包みやすい
- レシピID:1250018203
- 公開日:2024/04/14
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