いろいろ便利♪水あめで抹茶シロップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 抹茶パウダー 2g
- 熱湯 大さじ 2
- 水あめ 大さじ2
作り方
-
1
水あめはコレを使いました。
カップのものより少し柔らかめかと。 - 2 抹茶パウダーは茶こしでふるっておきます。
- 3 鍋で水を沸騰したら弱火にしふるっておいた抹茶パウダーを少しづつ入れ完全に溶かします。
-
4
水あめを少しずつ加えお好みのとろみまで水分を飛ばします。
冷えると少し固まるので思ってるよりサラサラめにするのがポイントです♪ -
5
完成です♪
和スイーツには何にでも合うと思います。
きっかけ
抹茶パフェを作ろうと思って
おいしくなるコツ
分量は目安で。苦味や甘みは抹茶パウダーや水あめの量で、とろみ具合は煮詰める時間でお好みの用途によって調整してみて下さい。
- レシピID:1250018132
- 公開日:2024/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏場はかき氷にも。