乾麺で♪きつね蕎麦 レシピ・作り方

乾麺で♪きつね蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
89353652nao
89353652nao
市販の甘いあげを使って簡単きつね蕎麦です。
お寿司のおすましの代わりの蕎麦なので少量のレシピです。

材料(2人分)

  • 乾麺蕎麦 1束
  • 市販のきつねあげ 2枚
  • 菜の花(あればで) 1/2束
  • とろろ昆布 ふたつまみ
  • 刻みねぎ ふたつまみ
  • 4倍めんつゆ 大さじ 1
  • 2カップ
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水、めんつゆ、料理酒、刻みねぎ、あげ(煮汁も)を入れ一煮立ちしておきます。
  2. 2 乾麺をゆでます。ついでに菜の花もしんなりするまでゆでておきます。
  3. 3 麺をザルにあげ器に盛り菜の花、あげ、とろろ昆布を先に乗せ
  4. 4 汁をかけて完成です♪

きっかけ

お寿司の汁物で作りました。

おいしくなるコツ

夫婦2人で2束は多いので 1束にしました。 お好みで七味、鰹節、粉末出汁などをプラスしてもらうと深みが出るかなと思います。

  • レシピID:1250018123
  • 公開日:2024/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦菜の花昆布万能ねぎ油揚げ
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葡萄の匙
    葡萄の匙
    2024/04/25 18:16
    乾麺で♪きつね蕎麦
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る