乾麺で♪きつね蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺蕎麦 1束
- 市販のきつねあげ 2枚
- 菜の花(あればで) 1/2束
- とろろ昆布 ふたつまみ
- 刻みねぎ ふたつまみ
- 4倍めんつゆ 大さじ 1
- 水 2カップ
- 料理酒 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水、めんつゆ、料理酒、刻みねぎ、あげ(煮汁も)を入れ一煮立ちしておきます。
- 2 乾麺をゆでます。ついでに菜の花もしんなりするまでゆでておきます。
- 3 麺をザルにあげ器に盛り菜の花、あげ、とろろ昆布を先に乗せ
- 4 汁をかけて完成です♪
きっかけ
お寿司の汁物で作りました。
おいしくなるコツ
夫婦2人で2束は多いので 1束にしました。 お好みで七味、鰹節、粉末出汁などをプラスしてもらうと深みが出るかなと思います。
- レシピID:1250018123
- 公開日:2024/03/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
葡萄の匙2024/04/25 18:16美味しかったです。ありがとうございました。
お寿司のおすましの代わりの蕎麦なので少量のレシピです。