クロワッサン生地で♪四角いクロッカンプレーン レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 型に油(分量外)を塗っておきます。
- 2 折込用バターをジプロックに入れめん棒で伸ばして冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 中入れ用バターを湯煎して溶かしておきます。
- 4 折込用バター以外の材料を全部入れ
- 5 まとめて
- 6 フタをしてビニール袋に入れ密封し冷蔵庫で最低4時間、出来ればオーバーナイトします。
- 7 生地を冷蔵庫から出し復温せずにめん棒で伸ばします。
- 8 折込用バターを乗せ
- 9 四隅を折りたたんでバットに入れ
- 10 ビニール袋をかぶせて冷蔵庫で30分寝かせます。
- 11 取り出して5ミリくらいの厚さまで伸ばします。
- 12 三つ折りにし
- 13 5ミリくらいの厚さまで伸ばします。
- 14 更に三つ折りにします。(途中生地ダレしたら冷凍庫で冷やして下さいね)
- 15 更に5ミリくらいの厚さまで伸ばします。
- 16 下から引っ張りながら巻いて
- 17 しっかり綴じ
- 18 ビニール袋をかぶせて冷凍庫で30分。
- 19 4分割して型に入れ
- 20 ビニールをかぶせて
- 21 2倍になるまで28度以下で発酵しこれくらいになったら230度に予熱したオーブンを200度に下げ20分。途中焦げそうならアルミホイルをかけて下さい。
- 22 焼き上がりましたー♪
- 23 網の上で冷まして完成です♪裏も可愛い♡
あなたにイチオシの商品
関連情報
89353652nao
マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。
夫婦2人いつも少量のレシピです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)