クロワッサン生地で♪四角いクロッカンプレーン レシピ・作り方

クロワッサン生地で♪四角いクロッカンプレーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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食パンの型で作るおさえないタイプの四角いクロッカンです♪

材料(4個人分)

  • リスドオル(準強力粉) 230g
  • 全粒粉 20g
  • 砂糖 15g
  • ゲランド(塩) 4g
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 150ml
  • 無塩バター(中入れ) 15g
  • 無塩バター(折込) 100g

作り方

  1. 1 型に油(分量外)を塗っておきます。
  2. 2 折込用バターをジプロックに入れめん棒で伸ばして冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 中入れ用バターを湯煎して溶かしておきます。
  4. 4 折込用バター以外の材料を全部入れ
  5. 5 まとめて
  6. 6 フタをしてビニール袋に入れ密封し冷蔵庫で最低4時間、出来ればオーバーナイトします。
  7. 7 生地を冷蔵庫から出し復温せずにめん棒で伸ばします。
  8. 8 折込用バターを乗せ
  9. 9 四隅を折りたたんでバットに入れ
  10. 10 ビニール袋をかぶせて冷蔵庫で30分寝かせます。
  11. 11 取り出して5ミリくらいの厚さまで伸ばします。
  12. 12 三つ折りにし
  13. 13 5ミリくらいの厚さまで伸ばします。
  14. 14 更に三つ折りにします。(途中生地ダレしたら冷凍庫で冷やして下さいね)
  15. 15 更に5ミリくらいの厚さまで伸ばします。
  16. 16 下から引っ張りながら巻いて
  17. 17 しっかり綴じ
  18. 18 ビニール袋をかぶせて冷凍庫で30分。
  19. 19 4分割して型に入れ
  20. 20 ビニールをかぶせて
  21. 21 2倍になるまで28度以下で発酵しこれくらいになったら230度に予熱したオーブンを200度に下げ20分。途中焦げそうならアルミホイルをかけて下さい。
  22. 22 焼き上がりましたー♪
  23. 23 網の上で冷まして完成です♪裏も可愛い♡

きっかけ

デニッシュの季節なので

おいしくなるコツ

とにかく生地を冷やして作業することです。

  • レシピID:1250017947
  • 公開日:2024/01/16
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カテゴリ
クロワッサン全粒粉・ライ麦・雑穀パン食パンデニッシュ
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