今年もやるよ♪葉っぱもつけるよ♪柚ましまし千枚漬け レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 葉つきかぶ 小ぶり2個
- 柚 小ぶり2個
- りんご酢 80ml
- みりん 40ml
- 砂糖 40g
- 唐辛子 2本
- 昆布 1片
作り方
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1
りんご酢はコレを使いました。
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2
鍋にりんご酢、砂糖、みりんを入れ沸騰させない様に温め砂糖がとけたら火を止め冷ましておきます。
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3
柚の皮はピーラーでむいておきます。
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4
唐辛子は種を取り輪切り、昆布は細かく刻んでおきます。
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5
葉はよく洗い水気を切ります。
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6
かぶは皮をピーラーでむき
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7
スライスします。
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8
かぶ1個分をバットにしきつめます。
バットにはクッキングシートをしきました。 -
9
分量の半分の柚、昆布、唐辛子を乗せます。
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10
その上に残りのかぶをしきつめ
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11
残りの柚、昆布、唐辛子を乗せます。
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12
冷めた漬け汁を回しかけバットをゆらして均等にします。
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13
その上に葉を乗せます。
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14
ラップをし軽く押します。
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15
その上に同じ大きさのバットを乗せ汁が出ない様に押します。
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16
ビニールの風呂敷で
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しっかりしばります。
去年そのまま冷蔵庫に入れ出し入れで冷蔵庫がベトベトになったので。
風呂敷がない場合はビニール袋を切って代用して下さいね。 -
18
今年も重しはグラタン皿×2
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19
冷蔵庫でオーバーナイト。
更に牛乳乗せました。
明日は浅漬け、それ以降はタッパーに移し1週間くらいで食べ切って下さい。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ昆布とうがらし・葉唐辛子酢ゆず
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年末恒例、今年も千枚漬けを作りました♪
主人が楽しみにしてるのと、こんなに簡単にお安く作れるのならと今年も頑張りました。