あと一品のおかず*もやしのツナオクラ和え レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- もやし
- 1袋
- オクラ
- 1ネット
- オイルフリー味付きツナ缶
- 1個
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩(オクラ茹でる用
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- もやしは洗って、蓋付きの耐熱容器に入れ、レンジ600w3分加熱します。加熱後も蓋を開けずに1-2粉置いておきます。
-
- 2
- オクラは洗って、小さめのフライパンに水を1センチ位と塩小さじ1/2を入れ、蓋をして沸騰するまで茹でます。沸騰したら蓋を開けて、コロコロ30秒くらい転がしてザルにあけます。
-
- 3
- 1のもやしは蓋を開けて余熱が取れたら手で絞って水気を切ります。
-
- 4
- 2のオクラは余熱が取れたら小口切りにします。
-
- 5
- 3.4とツナ缶を汁ごと混ぜ、ブラックペッパーを絡めます。
冷蔵庫で冷やして完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません