薄そうなカボチャでも♪ひとくちカボチャの早煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料( 2人分)
作り方
- 1 カボチャは一口大に切り面どりをします。面どりした切れ端はサラダに入れました。
- 2 小鍋に皮を下に入れて
- 3 頭が出るくらいに水(分量外)を入れ一煮立ちさせます。
- 4 火を中火にし砂糖、料理酒、みりん、白だしを入れ砂糖をとかします。
- 5 鍋をゆすってししとうを加え弱火で5分煮ます。あくが浮けばとります。
- 6 串を刺してすっと通れば完成です♪
きっかけ
かぼちゃの色が薄かったので
おいしくなるコツ
思ってるよりすぐ煮えるので短めに炊いて下さい。煮過ぎるとざらざらして美味しくないので皮が煮えたらすぐ火を止めて余熱で。粗熱がとれてから常温で。冷めた方が味がしみて美味しいです。栗みたいで美味しかったです。
- レシピID:1250017770
- 公開日:2023/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
REIKOM2023/10/03 21:53先程はつくれぽありがとうございました(*^^*)
南瓜❀美味しく頂きました。
レシピありがとうございます!