冷めてもふわふわ♪白い黒豆パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3個人分)
作り方
- 1 牛乳を温めてはちみつ、練乳を入れよく溶かします。
- 2 ボウルに強力粉、ドライイースト、塩を入れ牛乳をドライイーストめがけて流し込みます。
- 3 割箸などでぐるぐる混ぜ軽くまとめます。
- 4 手ごねなので楽にする為にラップをしてお部屋の温かい場所を探して30分オートリーズします。
- 5 台に出しこねていきます。しばらく適当にこねてから硬い所を探して均等になる様にこねていきます。
- 6 グルテンチェックでこれくらいになったらOK。このレシピだと割と早く出来ます。
- 7 バターをつまんで混ぜ込み
- 8 もう一度こねます。たたいたり転がしたりしているとしっくりくるタイミングがあるのでそこまでこねます。
- 9 丸めてボウルに戻しラップをし
- 10 乾いた布巾の上に乗せオーブンの発酵機能35度で30〜50分、2倍になるまで発酵します。
- 11 指を入れ穴が戻らなければOK。
- 12 米粉などグルテンのない打粉(分量外)をし台に出します。
- 13 計量し分割します。
- 14 切った断面を内側にし丸めなおし
- 15 ボウルをかぶせ30分ベンチタイム。
- 16 めん棒で薄く伸ばして
- 17 黒豆を底までグッとおさえ
- 18 三つ折りにし
- 19 両端を持ち上げて閉じます。
- 20 その両端を閉じ
- 21 その3箇所の閉じ目を集め外側の皮を張らす感じで一つにし、しっかり閉じます。
- 22 表から見るとうっすら黒豆が見えると思います。
- 23 器に強力粉(分量外)を入れ閉じ目を上にまぶします。
- 24 天板にオーブンシートをひき生地を乗せ大きい器をかぶせ
- 25 オーブンの発酵機能35度で30〜50分、2倍になるまで発酵します。
- 26 2倍になったら水を入れたココットを置き150度に余熱したオーブンで15〜20分。お手持ちのオーブンによって調整して下さい。
- 27 うっすら茶色くなったので取り出しました。
- 28 網の上で冷まします。
- 29 我慢出来ずに一つ食べました。ふわふわで美味しかったです(^^)
きっかけ
黒豆があったので
おいしくなるコツ
強力粉はスーパーキングを使用しました。甘いパンにしたい時は砂糖を加え黒豆を甘く炊いてから使用して下さい。 生焼けも不安ですが焼き過ぎも固くなってしまうのでうっすら茶色くなりかけたら焼けているのでオーブンから出した方が良いと思います。
- レシピID:1250017737
- 公開日:2023/07/06
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