豚ともやしの冷しゃぶ レシピ・作り方

豚ともやしの冷しゃぶ
  • 約10分
  • 300円前後
かなえめし
かなえめし
夏にぴったりのさっぱり冷しゃぶ!茹でるだけの簡単レシピ!

材料(2人分)

  • 薄切りの豚肉 200g
  • もやし 2袋
  • 刻みネギ お好みの量
  • 料理酒 少々
  • ◯ごまだれ 適量
  • ◯ポン酢 適量

作り方

  1. 1 青ネギを刻む。
  2. 2 お鍋に水を入れ、沸騰したらもやしを入れる。30秒程度茹でたら、ザルにあげる。
  3. 3 1のお鍋に料理酒を少し入れて、豚肉を茹でる。豚肉は一枚ずついれ、色が変わったらすぐにザルにあげる。
  4. 4 水気の切れたもやしと豚肉をお皿に盛りつける。
  5. 5 タレをかける。タレはお好みので良いが、ゴマだれとポン酢を1:1で作る、ゴマポン酢がおすすめ!
  6. 6 青ネギをのせて完成!

きっかけ

お母さんが作ってくれていた、冷しゃぶ!

おいしくなるコツ

もやしの水気がしっかり切れていないと、タレをかけても味が薄まってしまうので、水気をしっかり切るのがポイント!お肉よりもやしが多い方が個人的にすき!

  • レシピID:1250017702
  • 公開日:2023/06/25
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カテゴリ
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