豚ともやしの冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切りの豚肉 200g
- もやし 2袋
- 刻みネギ お好みの量
- 料理酒 少々
- ◯ごまだれ 適量
- ◯ポン酢 適量
作り方
- 1 青ネギを刻む。
- 2 お鍋に水を入れ、沸騰したらもやしを入れる。30秒程度茹でたら、ザルにあげる。
- 3 1のお鍋に料理酒を少し入れて、豚肉を茹でる。豚肉は一枚ずついれ、色が変わったらすぐにザルにあげる。
- 4 水気の切れたもやしと豚肉をお皿に盛りつける。
- 5 タレをかける。タレはお好みので良いが、ゴマだれとポン酢を1:1で作る、ゴマポン酢がおすすめ!
- 6 青ネギをのせて完成!
きっかけ
お母さんが作ってくれていた、冷しゃぶ!
おいしくなるコツ
もやしの水気がしっかり切れていないと、タレをかけても味が薄まってしまうので、水気をしっかり切るのがポイント!お肉よりもやしが多い方が個人的にすき!
- レシピID:1250017702
- 公開日:2023/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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