簡単レシピ♪レンジでアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくを薄くスライスする。
- 2 砂抜きしてあるアサリをお皿に並べる。※なるべく重ならないように。
- 3 アサリの上にスライスしたにんにくをおく。
- 4 酒大さじ1をアサリに振りかける。
-
5
ふんわりとラップをし、500wのレンジで3分。
アサリが開いたら取り出す。 - 6 5に小口切りをした小ネギを上から散らせば完成です。
きっかけ
フライパンを洗うのが面倒なので、レンジで作れる酒蒸しを考えました。
おいしくなるコツ
アサリの量やお使いのレンジによって、加熱時間は調整してください。 加熱しすぎるとアサリがパサついてしまうので、要注意です。 味が薄いと感じたら、醤油を少し垂らしてもオッケーです!
- レシピID:1250017640
- 公開日:2023/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません