プロフーズ ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

プロフーズ ブルーベリーチーズケーキ
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
蓋つきの型を使って作る、ほろほろクランブルと甘酸っぱいブルーベリーがゴロゴロした濃厚でクリーミーなチーズケーキです。

材料(1本分人分)

  • 《よつ葉乳業》北海道十勝クリームチーズ 300g
  • 製菓用グラニュー糖 85g
  • 2個
  • コーンスターチ 30g
  • 生クリーム 36% 70g
  • レモン果汁 10g
  • 冷凍ブルーベリー 100g
  • [ クランブル (作りやすい分量) ] ※1/3の量を使用します。
  • A アーモンドパウダー 25g
  • A パルティキュール(薄力粉) 50g
  • A 製菓用グラニュー糖 50g
  • A 無塩バター 50g
  • [ ボトム ]
  • グラハムビスケット 100g
  • 無塩バター(湯煎でとかす) 40g
  • [ トッピング ]
  • 冷凍ブルーベリー 10粒程度

作り方

  1. 1 準備
    トレイ AL-8にクッキングシートを敷く。
  2. 2 1)【クランブルを作る】
    Aの材料をフードプロセッサーに入れ、ポロポロとした小豆サイズになるまで、少しずつ撹拌する。
    冷蔵庫で冷やす。(冷凍可能)
  3. 3 2)【ボトムを作る】
    ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、めん棒などで細かく砕く。
  4. 4 溶かしたバターを加え全体になじませ、
  5. 5 準備しておいたトレイ AL-8に詰め、めん棒の先で押しながら敷き込む。
    ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 3)【生地を作る】
    クリームチーズをラップで包み、 600wで30秒レンジで加熱する。
    ボールに入れ、グラニュー糖を加えゴムベラで混ぜる。
  7. 7 ハンドミキサーに持ち替えて軽く混ぜ、溶いた卵を3~5回に分けて加え、その都度混ぜる。
  8. 8 4)コーンスターチをふるい入れ混ぜ、生クリームを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
    レモン汁も加え全体を混ぜ、
  9. 9 冷凍ブルーベリーを加え軽く全体を混ぜる。(※混ぜすぎない。)
  10. 10 5)2)に4)の生地を流し入れ、クランブルの1/3の量と
  11. 11 トッピングの冷凍ブルーベリーをのせる。
  12. 12 6)200℃に温めたオーブンに入れ、15分焼き、温度を170℃に下げてさらに45分焼く。
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[シモジマ フタ付アルミトレイ AL-8]はパンやお菓子作りにおすすめのアルミトレーです。 蓋が付いているので、作ったものをそのまま保存でき、持ち運びにも便利。 サンドウィッチなどを入れてお弁当箱変わりにも使えます。

  • レシピID:1250017582
  • 公開日:2023/04/14

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カテゴリ
ブルーベリーベイクドチーズケーキ
関連キーワード
ブルーベリー チーズケーキ 蓋つきトレー クランブル
料理名
ブルベリーチーズケーキ
プロフーズ
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