プロフーズ ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 《よつ葉乳業》北海道十勝クリームチーズ 300g
- 製菓用グラニュー糖 85g
- 卵 2個
- コーンスターチ 30g
- 生クリーム 36% 70g
- レモン果汁 10g
- 冷凍ブルーベリー 100g
- [ クランブル (作りやすい分量) ] ※1/3の量を使用します。
- A アーモンドパウダー 25g
- A パルティキュール(薄力粉) 50g
- A 製菓用グラニュー糖 50g
- A 無塩バター 50g
- [ ボトム ]
- グラハムビスケット 100g
- 無塩バター(湯煎でとかす) 40g
- [ トッピング ]
- 冷凍ブルーベリー 10粒程度
作り方
-
1
準備
トレイ AL-8にクッキングシートを敷く。 -
2
1)【クランブルを作る】
Aの材料をフードプロセッサーに入れ、ポロポロとした小豆サイズになるまで、少しずつ撹拌する。
冷蔵庫で冷やす。(冷凍可能) -
3
2)【ボトムを作る】
ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、めん棒などで細かく砕く。 - 4 溶かしたバターを加え全体になじませ、
-
5
準備しておいたトレイ AL-8に詰め、めん棒の先で押しながら敷き込む。
ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。 -
6
3)【生地を作る】
クリームチーズをラップで包み、 600wで30秒レンジで加熱する。
ボールに入れ、グラニュー糖を加えゴムベラで混ぜる。 - 7 ハンドミキサーに持ち替えて軽く混ぜ、溶いた卵を3~5回に分けて加え、その都度混ぜる。
-
8
4)コーンスターチをふるい入れ混ぜ、生クリームを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
レモン汁も加え全体を混ぜ、 - 9 冷凍ブルーベリーを加え軽く全体を混ぜる。(※混ぜすぎない。)
- 10 5)2)に4)の生地を流し入れ、クランブルの1/3の量と
- 11 トッピングの冷凍ブルーベリーをのせる。
-
12
6)200℃に温めたオーブンに入れ、15分焼き、温度を170℃に下げてさらに45分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[シモジマ フタ付アルミトレイ AL-8]はパンやお菓子作りにおすすめのアルミトレーです。 蓋が付いているので、作ったものをそのまま保存でき、持ち運びにも便利。 サンドウィッチなどを入れてお弁当箱変わりにも使えます。
- レシピID:1250017582
- 公開日:2023/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリーベイクドチーズケーキ
- 料理名
- ブルベリーチーズケーキ
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