豚バラ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-pon食堂
豚バラを使ってジューシー風の炊き込みご飯を作りました。

材料(4合人分)

4合
豚バラブロック
200g
人参
小1本
干し椎茸
3枚
乾燥ひじき
大さじ2
万能タレ(酒:みりん:醤油=1:1:1)
大さじ3
鶏ガラスープのもと
大さじ1
顆粒だし
大さじ1
粉がつお
小さじ1
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸とひじきを戻しておく。
  2. 2
    米を洗い水につけておく。
  3. 3
    豚バラは1cm角に切り、にんじんと干し椎茸はみじん切りにする。
  4. 4
    米の水を一度捨てて、万能タレ、鶏ガラスープのもと、顆粒だし、塩、粉かつおを加えてから、水(分量外)を4合の線まで加えて混ぜる。
  5. 5
    4に豚バラ、にんじん、干し椎茸を加え、炊き込みモードで炊飯してお好みでブラックペッパーをかけたら出来上がりです。

きっかけ

ジューシーが大好きなので、家で手軽に出来ないかなと思って作りました。

公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の沖縄料理にんじんひじきご飯豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

k-pon食堂 閲覧頂きありがとうございます☆ コストコ大好き、ストック、作り置き大好きです! 基本的には30分以内で出来るものばっかりです☆ 1歳の息子の離乳食もなんとなーく作っているので、参考になれば良いかなと思います( ^ω^) ちょくちょく材料にでてくる万能たれは酒:みりん:しょうゆ=1:1:1です!これ、混ぜておくとホント便利ですよー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする