プロフーズ ラザニア レシピ・作り方

プロフーズ ラザニア
  • 約1時間
プロフーズ
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オーガニックのラザニアとホワイトソースを使って作るラザニア。 万能調味料で味付けもお手軽に。チーズをたっぷりとかけて熱々のラザニアを召しあがれ。

材料(1皿人分)

  • 合いびきミンチ 300g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A 玉ねぎ 中1個
  • A 人参 中1/2本
  • A おろしニンニク 小さじ1
  • 《GABAN》ナツメグ 3振り
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • 赤ワイン 100cc
  • 《アルチェネロ》有機ラザニア 6 枚
  • 小さじ1
  • 《ハインツ》ホワイトソース 1缶
  • 牛乳 50g
  • B 水 100g
  • B 《ソルレオーネ》ダイストマト 390g
  • B ケチャップ 大さじ3
  • B ウスターソース 大さじ1
  • B 砂糖 小さじ1
  • B 醤油 小さじ1
  • B 《ベゲタ》ナチュール 野菜万能調味料 3g
  • C バジル(みじん切り) 小さじ1/2
  • C バター 20g
  • シュレッドチーズ 約80g

作り方

  1. 1 準備
    玉ねぎと人参をみじん切りにする。
  2. 2 1)【ミートソースを作る(※約半量を使用)】
    フライパンにオリーブオイルを入れ温め、Aを入れて野菜がしんなりするまで中火で炒め、
  3. 3 ひき肉と
  4. 4 ナツメグを加え、
  5. 5 色が変わったら薄力粉を加えさらに炒める。
  6. 6 2)1)に赤ワインを加え、1分程度煮詰め、Bを加え弱火で10分程度煮込む。
    ※ソースが跳ねるので火傷にご注意ください。
    Cとブラックペッパー(分量外)で味を整える。
  7. 7 3)【ラザニアを茹でる】
    鍋に湯を沸かし、塩を加え、ラザニアを約5分茹で、水につけて粗熱を取り、
  8. 8 キッチンペーパーで水気を切る。

    (※芯が残る程度まで茹でる。)
  9. 9 4)【ホワイトソースを作る】
    ボールにホワイトソースを入れ、牛乳を半量入れ混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。
  10. 10 塩・胡椒(分量外)で味を整える。
  11. 11 5)耐熱皿に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、
  12. 12 ラザニア→ミートソース→
  13. 13 ラザニア→
  14. 14 ホワイトソースの順に重ね、これを3回繰り返す。
  15. 15
  16. 16 一番上にホワイトソースをのせ、
  17. 17 上にシュレッドチーズをのせ、200℃に温めたオーブンで約20分焼く。
    仕上げにみじん切りにしたパセリ(分量外)をのせる。

きっかけ

[ベゲタ ナチュール(野菜ベースの万能調味料) 150g]はクロアチアで50年以上愛されている伝統的な万能調味料! 野菜本来の旨みが凝縮した万能調味料です。食品添加物不使用。

おいしくなるコツ

※ミートソースは作りやすい分量です。余ったソースは他のお料理にお使いください。

  • レシピID:1250017250
  • 公開日:2022/11/02

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つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2023/01/20 19:02
    プロフーズ ラザニア
    美味しかったです!
  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/11/10 19:27
    プロフーズ ラザニア
    主人の大好物なので喜ばれました❅*.

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