プロフーズ パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- 《ムソー》有機かぼちゃ かぼちゃペースト 200g
- 製菓用グラニュー糖 40g
- 無塩バター 20g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 卵 1/2個
- 《中沢乳業》フレッシュクリーム36% 50g
- 《ベラミーズ》パイシート 1枚
- 《Jhc》アプリコットナパージュ 20g
作り方
-
1
準備
無塩バターを室温に戻す。 -
2
1)耐熱ボールにかぼちゃペーストを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジの600wで1分30秒加熱する。
バター→ - 3 製菓用グラニュー糖→
- 4 卵・生クリーム→
- 5 シナモンパウダーを加えその都度混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で約30分冷やす。
-
6
2)パイシートは使用する5~10分前に冷凍庫から出す。
軽く強力粉で打ち粉(分量外)をしたクッキングシートにパイシートを置き、めん棒で型よりひとまわり大きいサイズにのばす。 - 7 3)生地を持ち上げながら、型にパイシートを敷き込み、
- 8 はみ出した部分をめん棒を転がして切り落とす。
- 9 フォークで数ヶ所、ピケをして冷凍庫に入れておく。
- 10 4)冷やしておいた1)を3)に流し込み、表面を整える。
- 11 200℃に温めたオーブンで20分焼き、焼きムラを防ぐために天板を180度回転させ、アルミホイルを軽くかぶせる(ホイルが浮かないように四隅にタルトストーンなどを置く)。
- 12 さらに20分焼く。
- 13 粗熱が取れたら型から外し、アプリコットナパージュを塗る。
きっかけ
【みよいさん家のとっても甘い有機かぼちゃ】は北海道森町産。糖度20度以上。有機栽培で丁寧に作られた明井さんちのかぼちゃペーストは、安心の有機加工食品です。
- レシピID:1250017194
- 公開日:2022/09/29
関連情報
- 料理名
- パンプキンパイ
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ペーストは北海道産有機かぼちゃなので味は本格的。ほんのり香るシナモンがアクセント。