プロフーズ パンプキンパイ レシピ・作り方

プロフーズ パンプキンパイ
  • 1時間以上
プロフーズ
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冷凍パイシートと裏ごししたかぼちゃペーストを使って作るお手軽パンプキンパイ。
ペーストは北海道産有機かぼちゃなので味は本格的。ほんのり香るシナモンがアクセント。

材料(1台分人分)

  • 《ムソー》有機かぼちゃ かぼちゃペースト 200g
  • 製菓用グラニュー糖 40g
  • 無塩バター 20g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 1/2個
  • 《中沢乳業》フレッシュクリーム36% 50g
  • 《ベラミーズ》パイシート 1枚
  • 《Jhc》アプリコットナパージュ 20g

作り方

  1. 1 準備
    無塩バターを室温に戻す。
  2. 2 1)耐熱ボールにかぼちゃペーストを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジの600wで1分30秒加熱する。
    バター→
  3. 3 製菓用グラニュー糖→
  4. 4 卵・生クリーム→
  5. 5 シナモンパウダーを加えその都度混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で約30分冷やす。
  6. 6 2)パイシートは使用する5~10分前に冷凍庫から出す。
    軽く強力粉で打ち粉(分量外)をしたクッキングシートにパイシートを置き、めん棒で型よりひとまわり大きいサイズにのばす。
  7. 7 3)生地を持ち上げながら、型にパイシートを敷き込み、
  8. 8 はみ出した部分をめん棒を転がして切り落とす。
  9. 9 フォークで数ヶ所、ピケをして冷凍庫に入れておく。
  10. 10 4)冷やしておいた1)を3)に流し込み、表面を整える。
  11. 11 200℃に温めたオーブンで20分焼き、焼きムラを防ぐために天板を180度回転させ、アルミホイルを軽くかぶせる(ホイルが浮かないように四隅にタルトストーンなどを置く)。
  12. 12 さらに20分焼く。
  13. 13 粗熱が取れたら型から外し、アプリコットナパージュを塗る。

きっかけ

【みよいさん家のとっても甘い有機かぼちゃ】は北海道森町産。糖度20度以上。有機栽培で丁寧に作られた明井さんちのかぼちゃペーストは、安心の有機加工食品です。

  • レシピID:1250017194
  • 公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
パイかぼちゃ
料理名
パンプキンパイ
プロフーズ
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