炊飯器で簡単♪カレーピラフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪カレーピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
takehiro.t
takehiro.t
肉と野菜を炒めたら、炊飯器に入れるだけで簡単に作れます。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあける。
    玉ねぎ、人参は大きめのみじん切り、しめじは房をとって半分に切る。ピーマンは5ミリ角にする。
  2. 2 フライパンをあたためて、ひき肉を炒める。(油は入れない)
    肉に火が通ったら、玉ねぎと人参をしんなりするまで炒め、しめじ、コーン、ピーマンを加えてさらに炒める。
  3. 3 米を炊飯器に入れて、水を3合よりやや少なくいれる。
    炒めた2を上にのせて、粉末カレールウとコンソメを入れて、早炊きで炊飯する。
  4. 4 炊けたらよく混ぜて少し保温する。
  5. 5 器に盛り、チーズとパセリをのせる。

きっかけ

土曜日のお昼ごはんに、簡単にできるものを作りました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒める時は油は入れず、ひき肉の脂分で炒めました。 粉末タイプのカレールウは今回はジャワカレーの中辛を使用しました。小さなお子さまには、バーモントカレーの粉末タイプが良いかと思います。

  • レシピID:1250017157
  • 公開日:2022/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーピラフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る