プロフーズ カップモンブラン レシピ・作り方

プロフーズ カップモンブラン
  • 1時間以上
プロフーズ
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カップの中には、ふわふわスポンジと生クリーム。 簡単に作れる、小さなモンブラン。

材料(5個分人分)

  • [ スポンジ ]
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 23g
  • A 卵黄 1個分
  • A 牛乳 15g
  • A 太白ごま油 15g
  • B スーパーバイオレット(薄力粉) 25g
  • B ベーキングパウダー 2g
  • [ クレームシャンティ― ]
  • C 生クリーム 100g
  • C グラニュー糖 5g
  • [ マロンクリーム ]
  • 《ル・クロドゥ・マロン》マロンペースト 150g
  • D アッシュカスター(プレーン) 30g
  • D クレームシャンティー※ 30g
  • [ トッピング ]
  • 渋皮栗 1個

作り方

  1. 1 1)【スポンジを作る】
    ボールに卵白を入れ、グラニュー糖をひとつまみ入れてほぐし、残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせて、しっかり固いメレンゲを作る。
  2. 2 別のボールにAの材料を入れ混ぜ合わせ、メレンゲのボールに加える(a)。
    (a)のボールにBの材料を振るい入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせ、カップに入れる。
  3. 3 170℃に温めたオーブンで17~20分焼く。
  4. 4 2)【クレームシャンティーを作る】
    Cの材料をボールに入れ8分立てにし、30gをマロンクリーム用に取り分け、残りを丸口金#7をセットした絞り袋に入れる。
  5. 5 3)【マロンクリームを作る】
    マロンペーストをラップで包み、レンジで10~20秒加熱する。
  6. 6 ボールにマロンペーストと取り分けたクレームシャンティーを入れ、Dの材料と合わせ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    12切れ口金#8をセットした絞り袋に入れる。
  7. 7 4)【組み立てる】
    生地がさめたら中央に穴をあけ、クレームシャンティ-を絞りこむ。
    マロンクリームを絞り、1/5にカットした渋川栗をトッピングする。

きっかけ

[大和貿易 マロンペースト 900g]はイタリア産の栗と砂糖のみで作られたシンプルなペーストです。栗の割合が多く、糖分を抑えているため、栗そのものの風味が味わえるペーストに仕上がっています。

おいしくなるコツ

※DのクレームシャンティーはCのクレームシャンティー出来上がりから取り分けてください。

  • レシピID:1250017148
  • 公開日:2022/09/08

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カテゴリ
モンブラン
料理名
カップモンブラン
プロフーズ
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