プロフーズ カップモンブラン レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- [ スポンジ ]
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 23g
- A 卵黄 1個分
- A 牛乳 15g
- A 太白ごま油 15g
- B スーパーバイオレット(薄力粉) 25g
- B ベーキングパウダー 2g
- [ クレームシャンティ― ]
- C 生クリーム 100g
- C グラニュー糖 5g
- [ マロンクリーム ]
- 《ル・クロドゥ・マロン》マロンペースト 150g
- D アッシュカスター(プレーン) 30g
- D クレームシャンティー※ 30g
- [ トッピング ]
- 渋皮栗 1個
作り方
-
1
1)【スポンジを作る】
ボールに卵白を入れ、グラニュー糖をひとつまみ入れてほぐし、残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせて、しっかり固いメレンゲを作る。 -
2
別のボールにAの材料を入れ混ぜ合わせ、メレンゲのボールに加える(a)。
(a)のボールにBの材料を振るい入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせ、カップに入れる。 - 3 170℃に温めたオーブンで17~20分焼く。
-
4
2)【クレームシャンティーを作る】
Cの材料をボールに入れ8分立てにし、30gをマロンクリーム用に取り分け、残りを丸口金#7をセットした絞り袋に入れる。 -
5
3)【マロンクリームを作る】
マロンペーストをラップで包み、レンジで10~20秒加熱する。 -
6
ボールにマロンペーストと取り分けたクレームシャンティーを入れ、Dの材料と合わせ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
12切れ口金#8をセットした絞り袋に入れる。 -
7
4)【組み立てる】
生地がさめたら中央に穴をあけ、クレームシャンティ-を絞りこむ。
マロンクリームを絞り、1/5にカットした渋川栗をトッピングする。
きっかけ
[大和貿易 マロンペースト 900g]はイタリア産の栗と砂糖のみで作られたシンプルなペーストです。栗の割合が多く、糖分を抑えているため、栗そのものの風味が味わえるペーストに仕上がっています。
おいしくなるコツ
※DのクレームシャンティーはCのクレームシャンティー出来上がりから取り分けてください。
- レシピID:1250017148
- 公開日:2022/09/08
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- カップモンブラン
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