生姜が効いた!鶏レバーの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-pon食堂
鶏レバーをしっかり下処理して臭みを取っています!おつまみにもごはんのお供にもどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏レバー
300g
生姜
30g
万能タレ(酒:みりん:醤油=1:1:1)
大さじ6
メープルシロップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし鶏レバーを入れ5分茹でる。
    ずっと沸騰するように火加減を調整する。
  2. 2
    生姜を千切りにしておく。
  3. 3
    レバーが茹で終わったら粗熱を取り、一口大に切り汚れや、血の塊を取り除く。
    綺麗になったら水につけ何回か洗う。
  4. 4
    フライパンに万能タレ、メープルシロップ、生姜を入れ沸騰したら鶏レバーを加える。
  5. 5
    中火で焦げないように混ぜながら水気がなくなったら出来上がりです。

きっかけ

メープルシロップが無ければ砂糖でも良いです!

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
鶏レバー日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

k-pon食堂 閲覧頂きありがとうございます☆ コストコ大好き、ストック、作り置き大好きです! 基本的には30分以内で出来るものばっかりです☆ 1歳の息子の離乳食もなんとなーく作っているので、参考になれば良いかなと思います( ^ω^) ちょくちょく材料にでてくる万能たれは酒:みりん:しょうゆ=1:1:1です!これ、混ぜておくとホント便利ですよー!

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/19 18:22
エリンギと水菜を入れました!美味しかったです!
うめたよす
レポートありがとうございます(*^^*)エリンギと水菜!栄養たっぷりで美味しく作って頂けて嬉しいです( *´艸`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする