ナストマト大量消費!ミートソース レシピ・作り方

ナストマト大量消費!ミートソース
  • 約1時間
  • 300円前後
こじまじこ
こじまじこ
ナスはくたくたに煮てしまうので、ナス嫌いの子供も食べられました。パスタに乗せたり、ご飯に乗せてチーズをかけてドリアにしたり、パンにも合う万能ソースです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。ナスとトマトは1センチ前後サイコロ状に切る。

    フライパンにオリーブオイルをしきひき肉を炒める。半分くらい色が変わったら玉ねぎ、茄子、塩胡椒を入れる。
  2. 2 ナスが少ししんなりしてきたら、トマトと水ケチャップを入れて煮込む。
    ローリエがあればここで投入。
  3. 3 ナスがくたくたに柔らかくなるまで水を追加しつつ煮込む。
    ナスが柔らかくなり水気が飛んだら完成!
    最後にローリエは取り出しておく。

きっかけ

たくさんのナスを消費したいと考えました。形そのままや皮付きだと子供が食べないので、角切りにし柔らかく煮ることで食べてくれるように。ついでにトマトも消費できるので一石二鳥なレシピです。

おいしくなるコツ

ナスが多少多くてもトマトが増えても大丈夫です。 玉ねぎのみじん切りが面倒な場合はフードプロセッサーで。 私はその日安かったので豚ひき肉を使いましたが、鶏ひき肉ならさっぱりと、牛豚合い挽きや牛ひき肉を使うとこくがある仕上がりになると思います。

  • レシピID:1250017108
  • 公開日:2022/08/27
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