よもぎ麩まんじゅう レシピ・作り方

よもぎ麩まんじゅう
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
よもぎの爽やかな風味が香ります。みずみずしく、もっちりなめらかな食感。

材料(9個分人分)

  • 《Jhc》麩饅頭粉 100g
  • 《上万》粉末よもぎ 3g
  • 熱湯 大さじ1
  • 60g
  • こし餡 135g
  • 笹の葉 9枚

作り方

  1. 1 準備
    こし餡を9等分にし、丸める。
    粉末よもぎを熱湯で溶く。
  2. 2 1)ボールに麩饅頭粉を入れる。
    準備しておいた粉末よもぎと水を加え、ゴムベラでひとまとまりになるように混ぜ合わせる。
    生地が耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
  3. 3 2)1)の生地を9個に分割し、準備しておいたこし餡を包む。
    包み口はしっかり閉じる。
  4. 4 3)鍋にたっぷりの湯を沸かして3)を入れる。
    鍋底にくっつかないように注意して時々混ぜながら、浮き上がってからさらに2分ゆでる。
    冷水にとり、冷えたら水をきって笹の葉で包む。

きっかけ

【Jhc 麩饅頭粉 400g】はこの麩饅頭粉と水を混ぜた生地で餡を包んで茹でるだけで、麩饅頭が簡単に出来上がります。

  • レシピID:1250017026
  • 公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
まんじゅうよもぎ
料理名
よもぎ麩まんじゅう
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る