プロフーズ 水まんじゅう レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A 水まんじゅう粉 60g
- A 製菓用グラニュー糖 190g
- 水 480g
- お好みのあん 200g
作り方
-
1
準備
・お好みのあんを20gずつにして丸め、軽くつぶしておく。 - 2 1)ボールにAを入れ、混ぜ合わせる。
- 3 2)水を入れた鍋に1)を加え混ぜ合わせ、完全に溶かす。
-
4
3)鍋を中火にかけ、沸騰するまでゆっくりと混ぜながら加熱し、弱火にして透明になるまでしっかりと混ぜる。
※生地は大変熱くなっているので火傷に注意してください。 - 5 4)3)の生地をカップの1/3程度入れ、準備しておいたあんを入れる。
-
6
5)カップの縁から1cm程度下まで生地を入れ、粗熱が取れたら蓋を閉めてひっくり返し、冷蔵庫で冷やし固める。
※生地は冷めると固まるので4)と5)の工程は手早く作業してください。
きっかけ
【水まんじゅう粉】 約10個の水まんじゅうを作ることができます。お好みのあんを入れて涼やかな水まんじゅうをお楽しみください。 便利なチャック袋入り。
- レシピID:1250016999
- 公開日:2022/06/06
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 水まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません