レモンピール入り白パン 冷たいクリームチーズサンド レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A スーパーカメリヤ(強力粉) 200g
- A 上白糖 18g
- A 塩 4g
- A サフ インスタントドライイースト 赤 3g
- A スキムミルク 12g
- A 水 145g
- 無塩バター 15g
- 《ウメハラ》レモンスライスA 60g
- 【クリーム】
- B 《QBB》クリームチーズ 80g
- B 製菓用グラニュー糖 25g
- レモン汁 7g
- 《中沢乳業》純生クリーム45% 100g
作り方
-
1
準備
・バター、レモンスライス、クリームチーズを常温に戻しておく。
・絞り袋に口金(使用したのは8切れ6号)を付けておく。 -
2
1)こねる
ボールにAの材料を入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、台の上に出して約10分こねる。 -
3
無塩バターを加えてさらに約10分、生地がなめらかになるまでこねる。※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。
グルテンが出来たらレモンスライス を加えて練り込む。 -
4
2)一次発酵
油脂を塗ったボールに丸めて入れ、30℃で30~40分、約2倍になるまで発酵させる。
※目安:フィンガーテスト(粉を付けた指を差すこと)で指の跡が残る程度。 -
5
3)分割・ベンチタイム
8等分にして丸める。パンマット又は固く絞った濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませる事。 -
6
4)成形
軽く潰してガスを抜き、丸め直してとじ目を閉じる。 -
7
5)二次発酵
35℃で約30分発酵させる。オーブンを160℃に予熱しておく。 -
8
6)焼成
生地に強力粉が付きやすいように水を霧吹きし、茶こしで強力粉(分量外)をふりかける。 -
9
160℃に予熱したオーブンで7分焼き、設定を140℃に下げてさらに約10分焼く。オーブンから出し粗熱をとる。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 -
10
7)クリームを作る
Bの材料を泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。 -
11
軽く7分立てに泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やす。
※生クリームの七分立ては、泡立て器で持ち上げるともったりと重たいツノが立たず、筋が残るくらいです。 - 12 パンが冷めたらパン切り包丁で切り込みを入れ、冷やしたクリームを絞る。
きっかけ
【《ウメハラ》レモンスライスA】 レモンピールを砂糖、水あめ、洋酒で漬け込んだもの。パウンドケーキなどのお菓子作りの際に比重が軽いために下に沈みにくく、均等に混ざったまま焼くことができます。
おいしくなるコツ
パンを冷やしてしまうとかたくなるので、食べる直前に冷やしたクリームを絞ると、ふわふわとした食感のまま美味しくいただけます。
- レシピID:1250016996
- 公開日:2022/06/06
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