レモンピール入り白パン 冷たいクリームチーズサンド レシピ・作り方

レモンピール入り白パン 冷たいクリームチーズサンド
  • 1時間以上
プロフーズ
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低温で焼き上げたレモンピール入りのふわふわの白パンに、レモン風味のクリームチーズを挟んで仕上げるデザートパン。

材料(8個人分)

  • A スーパーカメリヤ(強力粉) 200g
  • A 上白糖 18g
  • A 塩 4g
  • A サフ インスタントドライイースト 赤 3g
  • A スキムミルク 12g
  • A 水 145g
  • 無塩バター 15g
  • 《ウメハラ》レモンスライスA 60g
  • 【クリーム】
  • B 《QBB》クリームチーズ 80g
  • B 製菓用グラニュー糖 25g
  • レモン汁 7g
  • 《中沢乳業》純生クリーム45% 100g

作り方

  1. 1 準備
    ・バター、レモンスライス、クリームチーズを常温に戻しておく。
    ・絞り袋に口金(使用したのは8切れ6号)を付けておく。
  2. 2 1)こねる
    ボールにAの材料を入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、台の上に出して約10分こねる。
  3. 3 無塩バターを加えてさらに約10分、生地がなめらかになるまでこねる。※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。
    グルテンが出来たらレモンスライス を加えて練り込む。
  4. 4 2)一次発酵
    油脂を塗ったボールに丸めて入れ、30℃で30~40分、約2倍になるまで発酵させる。
    ※目安:フィンガーテスト(粉を付けた指を差すこと)で指の跡が残る程度。
  5. 5 3)分割・ベンチタイム
    8等分にして丸める。パンマット又は固く絞った濡れ布巾をかけて20分休ませる。
    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませる事。
  6. 6 4)成形
    軽く潰してガスを抜き、丸め直してとじ目を閉じる。
  7. 7 5)二次発酵
    35℃で約30分発酵させる。オーブンを160℃に予熱しておく。
  8. 8 6)焼成
    生地に強力粉が付きやすいように水を霧吹きし、茶こしで強力粉(分量外)をふりかける。
  9. 9 160℃に予熱したオーブンで7分焼き、設定を140℃に下げてさらに約10分焼く。オーブンから出し粗熱をとる。
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
  10. 10 7)クリームを作る
    Bの材料を泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
  11. 11 軽く7分立てに泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やす。
    ※生クリームの七分立ては、泡立て器で持ち上げるともったりと重たいツノが立たず、筋が残るくらいです。
  12. 12 パンが冷めたらパン切り包丁で切り込みを入れ、冷やしたクリームを絞る。

きっかけ

【《ウメハラ》レモンスライスA】 レモンピールを砂糖、水あめ、洋酒で漬け込んだもの。パウンドケーキなどのお菓子作りの際に比重が軽いために下に沈みにくく、均等に混ざったまま焼くことができます。

おいしくなるコツ

パンを冷やしてしまうとかたくなるので、食べる直前に冷やしたクリームを絞ると、ふわふわとした食感のまま美味しくいただけます。

  • レシピID:1250016996
  • 公開日:2022/06/06

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カテゴリ
その他の菓子パンクリームチーズ
料理名
レモンピール入り白パン 冷たいクリームチーズサンド
プロフーズ
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