一手間でより美味しく!照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 万能タレ(酒:みりん:醤油=1:1:1)
- 大さじ6
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は筋を取って塩、酒をまぶし5分置く。
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- 2
- 1の水分を捨てキッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮目から焼く。
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- 4
- 皮に焦げ目が付いたら裏返し、じっくり弱火で中まで火が通るまで焼く。油分はキッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
- 火が通ったら万能タレ、さとうを加え水分がなくなるまで加熱したら出来上がり!
きっかけ
美味しい照り焼きチキンを作りたかったので。