プロフーズ 抹茶のメロンパン レシピ・作り方

プロフーズ 抹茶のメロンパン
  • 1時間以上
プロフーズ
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カナダ産高級小麦「ICW」を100%使用する強力粉(アヴァロン)を使うことで、雑味が少なく抹茶の風味が際立つメロンパンに仕上がります。

材料(6個人分)

  • [ クッキー生地 ]
  • A 無塩バター 40g
  • A 製菓用グラニュー糖 60g
  • A 塩 1つまみ
  • A バニラオイル 2~3滴
  • 全卵 25g
  • B ドルチェ(薄力粉) 90g
  • B 《ナリヅカ》グリーンパウダー 6g
  • B ベーキングパウダー 2g
  • [ パン生地  ]
  • C アヴァロン(強力粉) 165g
  • C ドルチェ(薄力粉) 35g
  • C 《ナリヅカ》グリーンパウダー 6g
  • C 上白糖 30g
  • C 塩 4g
  • C 《サフ》ITドライイースト(赤) 4g
  • C スキムミルク 8g
  • C 全卵 25g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 【準備】
    無塩バターと全卵を常温に戻しておく。
    Bの材料を合わせてふるっておく。
  2. 2 1)クッキー生地を作る
  3. 3 ボールにAの材料を入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
    全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 準備しておいたBの材料を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 2)こねる
  6. 6 ボールにCの材料を入れて混ぜ合わせ、台の上に出して約10分こねる。
    準備しておいた無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  7. 7 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン幕)が出来るくらいまで。
  8. 8 3)一次発酵
  9. 9 油脂(分量外)を塗ったボールに2を丸めて入れ、
  10. 10 ラップをして30℃で約30~40分、約2倍になるまで発酵させる。

    ※目安:粉を付けた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  11. 11 4)分割・ベンチタイム
  12. 12 6等分にして丸める。パンマット又は固く絞った濡れ布巾をかけて20分休ませる。

    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませる事。
  13. 13 5)クッキー生地を伸ばす
  14. 14 6等分にしてラップで挟み、麺棒で直径8~9cmに伸ばす。
  15. 15 6)成形
  16. 16 丸め直してとじ目を閉じ、上からおさえて軽く潰す。5のクッキー生地をのせ、
  17. 17 スケッパーで軽くおさえて格子状に模様をつける。
  18. 18 7)二次発酵

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃で約30分発酵させる。オーブンを180℃に温めておく。
  19. 19 8)焼成

    グラニュー糖(分量外)を振りかけ、180℃に温めておいたオーブンで17~20分焼く。
  20. 20 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

【ナリヅカ グリーンパウダーDK 40g】は宇治茶園と提携し、新鮮な挽きたての宇治抹茶に、退色を防ぐため、クロレラを15%いれました。シフォンケーキやスポンジケーキ等の焼き菓子のほか、ムースやホイップクリームなどにもご利用いただけます。

  • レシピID:1250016900
  • 公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
メロンパン抹茶
料理名
抹茶のメロンパン
プロフーズ
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