ガパオライス。とうがらし、バジルを使わないガパオ! レシピ・作り方

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御門駄
とうがらしを使わず、子供と一緒に食べられるタイ料理です。辛いのがお好きな方はお好みで。ほうれん草は栄養とカサ増し用なので、パセリと玉ねぎと豚肉でも美味しいです

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
玉ねぎ
1個
パセリ
1袋
豚ひき肉もしくは豚こま
200g
調味料
しょうゆ
大さじ1.5
オイスターソース
大さじ1.5
砂糖
小さじ1/2
ニンニク
1片
黒醤油(シーユーダム)もしくは黒蜜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗って5mm位に切って、水にさらしておきます。
  2. 2
    その間に玉ねぎを5mm角、パセリを粗みじん切りにします。
  3. 3
    豚ひき肉ならそのまま、豚こまなら、5mm位に切ります。
  4. 4
    調味料も準備します。
    写真の様に分けずに、小さいボウルやお皿に全部ひとまとめに入れて置いて大丈夫です。

    次に炒め始めるので、ほうれん草の水を切っておきます。
  5. 5
    豚肉を炒めます。
    半分くらい火が通ったら、調味料を全部入れて、さらに炒めます。
  6. 6
    玉ねぎを入れてさらに炒めます。
  7. 7
    玉ねぎに少し火が通ったら、ほうれん草とパセリを入れて炒めます。
  8. 8
    葉菜がしんなりしてきたら味見して、薄ければ、しょうゆとオイスターソースを少しづつ足して整えます。
    美味しければ、出来上がり。

おいしくなるコツ

黒醤油(シーユーダム)があるとコクが出ます。無くても、美味しいですが、本場はどこの店も味の素をしっかり入れます。

きっかけ

タイのバジルが手に入りにくいので、冷蔵庫にあった野菜でそれっぽく出来ないかな〜と思い作ってみました。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他のタイ料理パセリほうれん草豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

御門駄 家に電子レンジが無くガスコンロも1つなので、なるべく簡単、そして適当でも美味しく作れて栄養が摂れる料理を考えてます。いざという時は炭火をコンロ代わりにしてなんとか頑張ってます。

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