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アスパラ菜の和風ジェノベーゼ風きしめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
旬の野菜を使った、おもてなしにもピッタリのきしめんです。

材料(1人分)

きしめん(金魚印)
80g
アスパラ菜ソース
大さじ5
むきエビ
80g
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1/2
茹で汁
大さじ2
アスパラ菜(トッピング用)
20g
【作りやすい分量のアスパラ菜ソース】
アスパラ菜(なばなでもOK)
40g
ごま油
85cc
白すりごま
18g
アンチョビ
8g
にんにく
4g
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作り方

  1. 1
    アスパラ菜ソースをつくる。ブレンダーまたはミキサーなどにアスパラ菜・ごま油・白すりごま・アンチョビ・にんにくを入れて撹拌する。
  2. 2
    たっぷりのお湯で、きしめんを5分茹でる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷いて、むきエビを加えて炒める。
  4. 4
    えびに火が通ったら、アスパラ菜ソースを加える。
  5. 5
    茹で上がったきしめんを加えてよく絡める。茹で汁を大さじ2加える。
  6. 6
    塩・こしょうで味を整えて器に盛り付ける。
  7. 7
    茹でたアスパラ菜をトッピングする。

おいしくなるコツ

アスパラ菜ソースをよく混ぜ合わせること。 麺に使わなかったソースは、グリルチキンや、魚のソテーのソースとしても活用できます。

きっかけ

旬の野菜で、麺に合う美味しいソースを作ってみたいと思った。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦バジルソース系パスタオイル・塩系パスタ
関連キーワード
きしめん(金魚印) アスパラ菜 白すりごま ごま油
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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