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煮立てた醤油と牛スジ出汁で作るトマト酸味そば レシピ・作り方

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どれみしゃも
煮立てた醤油で野菜を煮絡め、出汁をいれて蕎麦つゆを作りましたり

材料(2~3人分)

トマト
1個
しいたけ
3枚
ねぎ
40gほど
出汁
300~400cc
天然醸造醤油
50cc
蕎麦(乾麺)
250g
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作り方

  1. 1
    醤油を中火にかけて煮立てます。
  2. 2
    十字の切れ目を入れたしいたけをいれて
  3. 3
    2分ほど煮ます。
  4. 4
    小さめに切ったトマトを加え
  5. 5
    2分ほど煮ます。
  6. 6
    斜めに切ったねぎを入れ
  7. 7
    しなっとするまで煮ます。
    醤油が焦げないように火加減を調整してください。
  8. 8
    牛スジでとった出汁が300cc残ったのでそれを使います。
  9. 9
    出汁を全量入れ
  10. 10
    蓋をして煮ます。
    この間に蕎麦を茹でます。
  11. 11
    茹で上がった蕎麦を水でしめ、ザルにあげて熱湯をかけたら器に盛り、
    熱々のつゆをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

醤油を煮立てるのがポイントです。 天然醸造の醤油を使用しています。

きっかけ

牛スジでとった出汁がほんの少し残ったので。

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそばトマトスープそばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
料理名
トマトの酸味そば

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