煮立てた醤油と牛スジ出汁で作るトマト酸味そば レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 醤油を中火にかけて煮立てます。
-
- 2
-
- 十字の切れ目を入れたしいたけをいれて
-
- 3
-
- 2分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 小さめに切ったトマトを加え
-
- 5
-
- 2分ほど煮ます。
-
- 6
-
- 斜めに切ったねぎを入れ
-
- 7
-
- しなっとするまで煮ます。
醤油が焦げないように火加減を調整してください。
-
- 8
-
- 牛スジでとった出汁が300cc残ったのでそれを使います。
-
- 9
-
- 出汁を全量入れ
-
- 10
-
- 蓋をして煮ます。
この間に蕎麦を茹でます。
-
- 11
-
- 茹で上がった蕎麦を水でしめ、ザルにあげて熱湯をかけたら器に盛り、
熱々のつゆをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
醤油を煮立てるのがポイントです。
天然醸造の醤油を使用しています。
きっかけ
牛スジでとった出汁がほんの少し残ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません