材料(4〜5人分)
- 合挽き肉
- 500-600gくらい
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3
- Aパン粉
- 大4
- A卵
- 2個
- A塩コショウ
- 少々
- ⭐玉ねぎ
- 1個
- ⭐醤油
- 大3
- ⭐みりん
- 大4
- ⭐お酒
- 大4
- ⭐オイスターソース
- 大2
- 大葉
- お好みで
- 大根おろし
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじんを細かいみじん切りにしたら、合挽き肉とAを全て入れてよく混ぜ合わせる
お好みの大きさ、個数に丸める
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- 2
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- フライパンにハンバーグを並べ、弱めの中火で焼いていき、こんがり焼き目がついたら裏返して蓋をして両面をこんがり焼く
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- 3
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- フライパンの油を軽くペーパーで拭き取り⭐全てを入れて一度煮立たせたら弱火にする
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- 4
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- ソースの水分が減り全体が馴染んだら火を止める
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- 5
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- ソース、ハンバーグ、お好みで大葉と大根おろしを乗せたら完成
おいしくなるコツ
玉ねぎにんじんのみじん切りは細かく
きっかけ
和風ハンバーグが食べたくて
野菜もたっぷり入ってハンバーグも柔らかく子供も食べやすいのでぜひ