中華ちまき風混ぜご飯*五香粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
材料を全て細かく切って炒めるだけです。炊き込まないので、ご飯べちゃべちゃになりにくいです。

材料(4人分)

3合
サラダ油 炒め用
大さじ1
人参
1/2本 細切りまたはみじん切り
豚肉 薄切りや細切れ
100g みじん切り
油揚げ
1枚 みじん切り
しいたけ
3枚 みじん切り
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
五香粉
小さじ1
顆粒こんぶだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を炊飯器で通常炊きします。硬めモードがあれば硬めに設定します。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、人参をしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    人参が炒まったら、豚肉、しいたけ、油揚げを入れて軽く炒め、五香粉、しょうゆ、みりん、顆粒昆布だしを入れて、水分が無くなるまで、炒め煮します。
  4. 4
    水分がなくなったら混ぜご飯の素の完成です。
  5. 5
    ご飯が炊けたら4を加えてしっかり混ぜ、10分くらい保温して味を馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

炒める際は大さじ1の油でしっかり炒めます。レンコンやタケノコのみじん切りを加えても美味しいです!

きっかけ

炊き込まない混ぜご飯が好きで、中華風にアレンジしたものです。

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)その他の豚肉おこわ・赤飯混ぜご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:* 特別でない日々のごはんです。備忘録として残したいレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする