プロフーズ ラプンツェルブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 工程動画はこちら★https://www.youtube.com/watch?v=xIU16brV-08
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2
準備
・無塩バターを常温に戻す
・Bを混ぜ合わせる。 - 3 【こねる】 Aをボールに入れて混ぜ、さらにBを加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
- 4 【一次発酵】生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 5 【分割・ベンチタイム】生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割にする。それぞれを丸めなおして、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
- 6 【成形・二次発酵】生地のガスを軽く抜き丸め直し、めん棒で12cmの円形に伸ばす。6cmのセルクルで中央を抜き、抜いた後の生地を4分割し、それぞれ30cm程度のひも状に伸ばす。
- 7 (生地の乾燥に注意し2、3回に順番に伸ばすと伸びやすい)4本の生地でよつ編みをし、セルクルで抜いた生地の真ん中を少し押さえ、
- 8 周りを囲むように合体させ、とじ目をしっかり閉じる。35℃で40~45分発酵させる。
- 9 【焼成】底部を押さえ照り出し用卵(分量外)を塗り200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて10~12分焼く。粗熱が取れたら、アッシュカスターを入れて、お好みのフルーツを飾る。
- 10 動画はこちら★https://www.youtube.com/watch?v=xIU16brV-08
きっかけ
編み込んだパンはまるでバスケットのよう。中にはカスタードとフルーツをたっぷりと入れて。 工程動画もご覧ください↓↓https://www.youtube.com/watch?v=xIU16brV-08
おいしくなるコツ
フルーツはお好みのフルーツをのせてください。
- レシピID:1250016456
- 公開日:2021/12/15
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジその他の菓子パン
- 料理名
- ラプンツェルブレッド
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