プロフーズ ラプンツェルブレッド レシピ・作り方

プロフーズ ラプンツェルブレッド
  • 1時間以上
プロフーズ
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編み込んだパンはまるでバスケットのよう。中にはカスタードとフルーツをたっぷりと入れて。

材料(4人分)

  • A アヴァロン(強力粉) 200g
  • A きび砂糖 20g
  • A 塩(ゲランド) 3g
  • A スキムミルク 10g
  • A インスタントドライイースト(赤) 3g
  • B 全卵 30g
  • B 水 110g
  • 無塩バター 30g
  • [トッピング]
  • 〈オリエンタル酵母〉アッシュカスター 200g
  • いちご 5個
  • バナナ 1/2本
  • ブルーベリー 約50g

作り方

  1. 1 工程動画はこちら★https://www.youtube.com/watch?v=xIU16brV-08
  2. 2 準備
    ・無塩バターを常温に戻す
    ・Bを混ぜ合わせる。
  3. 3 【こねる】 Aをボールに入れて混ぜ、さらにBを加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  4. 4 【一次発酵】生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5 【分割・ベンチタイム】生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割にする。それぞれを丸めなおして、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  6. 6 【成形・二次発酵】生地のガスを軽く抜き丸め直し、めん棒で12cmの円形に伸ばす。6cmのセルクルで中央を抜き、抜いた後の生地を4分割し、それぞれ30cm程度のひも状に伸ばす。
  7. 7 (生地の乾燥に注意し2、3回に順番に伸ばすと伸びやすい)4本の生地でよつ編みをし、セルクルで抜いた生地の真ん中を少し押さえ、
  8. 8 周りを囲むように合体させ、とじ目をしっかり閉じる。35℃で40~45分発酵させる。
  9. 9 【焼成】底部を押さえ照り出し用卵(分量外)を塗り200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて10~12分焼く。粗熱が取れたら、アッシュカスターを入れて、お好みのフルーツを飾る。
  10. 10 動画はこちら★https://www.youtube.com/watch?v=xIU16brV-08

きっかけ

編み込んだパンはまるでバスケットのよう。中にはカスタードとフルーツをたっぷりと入れて。 工程動画もご覧ください↓↓https://www.youtube.com/watch?v=xIU16brV-08

おいしくなるコツ

フルーツはお好みのフルーツをのせてください。

  • レシピID:1250016456
  • 公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の菓子パン
料理名
ラプンツェルブレッド
プロフーズ
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