材料(3人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2個
- しょうが
- 1かけ
- 油
- 大さじ1
- ☆水
- 400cc
- ☆かつおだし顆粒(無添加)
- 1本
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆酒☆みりん
- 各小さじ1.5
- 大根
- 5cm
作り方
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- 1
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- なすは縞状に皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
ピーマンは縦2つに切り種を取り、横向きに1cm幅に切る。
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- 2
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- 油を熱し、なすとピーマンを炒める。
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- 3
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- なすがしんなりしてきたら、千切りにしたしょうがを加え炒める。
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- 4
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- ☆水と調味料を入れ、4〜5分煮る。
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- 5
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- 煮ている間に大根をおろし、キッチンペーパーを広げたザルにあけ水気を切る。
(水気を絞らなくて良いですが、あまり水分が多いと味が薄くなるので)
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- 6
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- 水気が切れた大根おろしを鍋に加える。
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- 7
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- 全体が温まったら火を止める。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁の量で味が変わってくるかも。
きっかけ
夕飯に。
ピーマンの代わりにオクラでも美味しい。