なすとピーマンのおろし炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
温かくても、冷たくても美味しいです。
ピーマンの代わりにオクラでも美味しい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
3本
ピーマン
2個
しょうが
1かけ
大さじ1
☆水
400cc
☆かつおだし顆粒(無添加)
1本
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆酒☆みりん
各小さじ1.5
大根
5cm

作り方

  1. 1
    なすは縞状に皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    ピーマンは縦2つに切り種を取り、横向きに1cm幅に切る。
  2. 2
    油を熱し、なすとピーマンを炒める。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら、千切りにしたしょうがを加え炒める。
  4. 4
    ☆水と調味料を入れ、4〜5分煮る。
  5. 5
    煮ている間に大根をおろし、キッチンペーパーを広げたザルにあけ水気を切る。
    (水気を絞らなくて良いですが、あまり水分が多いと味が薄くなるので)
  6. 6
    水気が切れた大根おろしを鍋に加える。
  7. 7
    全体が温まったら火を止める。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁の量で味が変わってくるかも。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマン大根の煮物大根なす全般

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/21 19:55
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする