アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ豆腐チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
namiguro
栄養満点のゴーヤを使って、更に豆腐、人参、豚肉、卵と、体が喜ぶ食材を使った簡単料理です。

材料(1人分)

ゴーヤ
1/2本
人参
1/4本
豆腐
1/2丁
豚肉
100g
2個
ゴマ油
大さじ1
白だし
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5ミリ幅に刻む。人参は短冊切り、豆腐は賽の目状に、豚肉は一口サイズに切っておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて温め、中火で豆腐にしっかり焼き目がつくまで炒める。その後別の皿に移しておく。
  3. 3
    フライパンに豚肉、人参、ゴーヤを入れ、少し水を入れて蓋をし、1~2分ほど中火で炒める。
  4. 4
    ゴーヤが柔らかくなったら2の豆腐と白だしを加えて馴染ませ、溶き卵を加えて軽く炒める。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり焼き目がつくまで炒めておくと、美味しさがアップします。ゴーヤと人参は、豚肉の脂と共に蓋をして蒸すことで早く柔らかくなります。

きっかけ

近所の方からゴーヤを分けて頂いたので、妻の好きなゴーヤチャンプルーを作ってみました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

namiguro ズボラな男が考えた、毎日の献立に役立つ、少しだけ楽しい料理を紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする