にんじんベーグル レシピ・作り方

にんじんベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
グッチィ
グッチィ
野菜のベーグルです

材料(3人分)

  • にんじん 50g
  • ★レーズン 大さじ3
  • ★強力粉 150g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★砂糖 10g
  • ★塩 3g
  • お湯 80~90㏄
  • 1リットル
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんの皮をむき沸騰したお湯で5分ゆでる。
    すり潰す。
  2. 2 1と★をボウルに入れる。
    お湯を半分入れて混ぜる。
    10分水分をなじませる。
  3. 3 生地の堅さを見つつお湯を足し、耳たぶより少し硬いくらいの状態までこねる。
    ラップをして30分発酵させる。
  4. 4 生地を3等分にカットし、楕円形に伸ばす。
    くるくる巻いて筒状に成形する。
  5. 5 ドーナツ状に成型する。
    15分発酵させる。
  6. 6 オーブンを200℃で予熱し始める。
    砂糖と水を沸騰させて5の生地を1分ゆでる。
  7. 7 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

色々なフレーバーのベーグルを作っています。

おいしくなるコツ

にんじんの水分が多いのでお湯は少しずつ加えて様子を見ます。

  • レシピID:1250016092
  • 公開日:2021/09/28
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