にんじんベーグル レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんじん 50g
- ★レーズン 大さじ3
- ★強力粉 150g
- ★ドライイースト 3g
- ★砂糖 10g
- ★塩 3g
- お湯 80~90㏄
- 水 1リットル
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
にんじんの皮をむき沸騰したお湯で5分ゆでる。
すり潰す。 -
2
1と★をボウルに入れる。
お湯を半分入れて混ぜる。
10分水分をなじませる。 -
3
生地の堅さを見つつお湯を足し、耳たぶより少し硬いくらいの状態までこねる。
ラップをして30分発酵させる。 -
4
生地を3等分にカットし、楕円形に伸ばす。
くるくる巻いて筒状に成形する。 -
5
ドーナツ状に成型する。
15分発酵させる。 -
6
オーブンを200℃で予熱し始める。
砂糖と水を沸騰させて5の生地を1分ゆでる。 - 7 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
色々なフレーバーのベーグルを作っています。
おいしくなるコツ
にんじんの水分が多いのでお湯は少しずつ加えて様子を見ます。
- レシピID:1250016092
- 公開日:2021/09/28
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