秋の五目広東ひやむぎ レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
きのこと冷蔵庫の中の野菜で、ササっと出来ます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ひやむぎ(金魚印)
80g
豚薄切り肉
80g
片栗粉
大さじ2
キャベツ
50g
にんじん
20g
舞茸
30g
しめじ
30g
玉ねぎ
25g
ごま油
小さじ1
粗挽きこしょう
適量
【つゆ】
鰹たっぷりつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
200cc
大さじ2
昆布茶
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は3㎝幅に切り、片栗粉をますぶす。
  2. 2
    キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎばくし切りにし、舞茸としめじはほぐしておく。
  3. 3
    鰹たっぷりつゆ、水、酒、昆布茶を合わせてタレを作っておく。
  4. 4
    中華鍋にごま油を中火で熱し、①を入れて色が変わるまで炒める。
  5. 5
    ②を加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6
    ③を加えひと煮立ちさせる。弱火にしてフタをして5分煮る。
  7. 7
    たっぷりのお湯にひやむぎを入れて、3分半茹でる。
  8. 8
    茹であがったら、水気を切り器に盛る。
  9. 9
    ⑥のタレをかけて、粗挽きこしょうをふる。

おいしくなるコツ

豚薄切り肉にまんべんなく片栗粉をまぶすことで、旨味も閉じ込められ、つゆにとろみも付きます。

きっかけ

朝晩冷え込む日があるので、暖かいひやむぎを食べたいと思った。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) 舞茸 しめじ 豚薄切り肉
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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