秋の五目広東ひやむぎ レシピ・作り方

秋の五目広東ひやむぎ
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
きのこと冷蔵庫の中の野菜で、ササっと出来ます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は3㎝幅に切り、片栗粉をますぶす。
  2. 2 キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎばくし切りにし、舞茸としめじはほぐしておく。
  3. 3 鰹たっぷりつゆ、水、酒、昆布茶を合わせてタレを作っておく。
  4. 4 中華鍋にごま油を中火で熱し、①を入れて色が変わるまで炒める。
  5. 5 ②を加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6 ③を加えひと煮立ちさせる。弱火にしてフタをして5分煮る。
  7. 7 たっぷりのお湯にひやむぎを入れて、3分半茹でる。
  8. 8 茹であがったら、水気を切り器に盛る。
  9. 9 ⑥のタレをかけて、粗挽きこしょうをふる。

きっかけ

朝晩冷え込む日があるので、暖かいひやむぎを食べたいと思った。

おいしくなるコツ

豚薄切り肉にまんべんなく片栗粉をまぶすことで、旨味も閉じ込められ、つゆにとろみも付きます。

  • レシピID:1250015968
  • 公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) 舞茸 しめじ 豚薄切り肉
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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