秋の五目広東ひやむぎ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚薄切り肉は3㎝幅に切り、片栗粉をますぶす。
- 2 キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎばくし切りにし、舞茸としめじはほぐしておく。
- 3 鰹たっぷりつゆ、水、酒、昆布茶を合わせてタレを作っておく。
- 4 中華鍋にごま油を中火で熱し、①を入れて色が変わるまで炒める。
- 5 ②を加えてしんなりするまで炒める。
- 6 ③を加えひと煮立ちさせる。弱火にしてフタをして5分煮る。
- 7 たっぷりのお湯にひやむぎを入れて、3分半茹でる。
- 8 茹であがったら、水気を切り器に盛る。
- 9 ⑥のタレをかけて、粗挽きこしょうをふる。
きっかけ
朝晩冷え込む日があるので、暖かいひやむぎを食べたいと思った。
おいしくなるコツ
豚薄切り肉にまんべんなく片栗粉をまぶすことで、旨味も閉じ込められ、つゆにとろみも付きます。
- レシピID:1250015968
- 公開日:2021/09/13
関連情報
- 料理名
- 麺料理
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