離乳食 掴み食べ用さつまいも レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1週間人分)
- さつまいも 1本
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき、芽もしっかり取ってスティック状やサイコロ状に切る。
大きさはお好みで良いですが、太さは合わしておいたほうが固さのムラが出来ないです。 - 2 切ったさつまいもは水に5分ほどさらす。
- 3 沸騰したお湯にさつまいもを入れ5分茹で竹串で固さをみて、月齢に合わせた固さになったら取り出し冷ます。
- 4 冷凍する場合は平らに並べて保存袋に入れて冷凍すれば、使いたい分だけ取り出しやすいです。
-
5
解凍する場合は少し水をかけてあげるとホクホクします。
1週間以内に使いきって下さいね。 - 6 我が家は茹でた残り汁に出汁パックを入れ玉ねぎとさつまいもを入れてお味噌を入れてお味噌汁にします(^_^)v
きっかけ
蒸かしたさつまいもは大人が食べるにはねっとり美味しいですが、離乳食には少し食べにくそうだったので茹でてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもの種類によっても固さが違ういますので、茹で時間は調整してください。茹で過ぎると柔らかくなって掴むと潰れてしまい、テーブル周りが大惨事になります(笑)
- レシピID:1250015938
- 公開日:2021/09/07
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