なかしましほさん風 グラノーラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①オートミール 200g
- ①薄力粉 100g
- ①塩 少々
- ②油 80g
- ③メープルシロップ 140g
- ③ナッツ(くるみやアーモンドなど) 100g
- ④ドライフルーツ(レーズンや杏等) 100g
作り方
- 1 オーブンを予熱しておきます。(予熱完了までの5分ほどで、準備が整います)
- 2 ボウルに、①(オートミール、薄力粉、塩)を入れて、ヘラや手で混ぜる。
- 3 2.に、②(オイル)を加えて全体にまんべんなく絡むように混ぜる。
- 4 3.に、③(メープルシロップ、ナッツ)を加えて、シロップが全体になじむまで混ぜる。
- 5 天板に、クッキングシートを敷き、4.を広げ、予熱しておいた170度のオーブンで15分焼く。
- 6 オーブンから取り出し、ヘラやスプーンでよくほぐし、焼きムラがないように混ぜる。
- 7 再びオーブンに入れ170度で15分焼き、全体がほんのりきつね色になったらOK
- 8 ドライフルーツを加えてさっと混ぜ、天板のまま冷ます
- 9 IKEAの袋に入る位の量です
きっかけ
甘味を調整したグラノーラを作りたく、作り始めました。
おいしくなるコツ
オイルは、くせの少ないごま油(太白)やサラダ油などを。私は、メリリマ 米ぬか油を使用。 メープルシロップは、ノーブル NOBLE 01 バレルエイジド メープルシロップ を使用。
- レシピID:1250015788
- 公開日:2021/08/08
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- カテゴリ
- グラノーラ
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