豆腐の中華あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- ★玉子 1個
- ★片栗粉 大さじ1
- ★きんぴらごぼう(残り物) 大さじ2
- ★ほうれん草のごま和え(残り物) 大さじ1
- ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
- ☆すりおろし生姜 少々
- ☆水 1カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
木綿豆腐はレンジで1分加熱して水気を絞る。
★とボウルに入れて豆腐をつぶしながら混ぜる。 -
2
ごま油を入れたフライパンを中火にかける。
1を軽く丸めてフライパンに入れる。
両面焼けたらフライパンから取り出す。 -
3
☆を小鍋に入れ沸騰したら水溶き片栗粉を入れる。
トロミがついたら3分煮る。
2にかけて完成。
きっかけ
余りものをリメイクして一品増やしました。
おいしくなるコツ
余っているお惣菜があればプラスしても美味しいです(切り干し大根の煮物や小魚の佃煮など)
- レシピID:1250015763
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません