材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- ミックスナッツ
- 50g程度
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大1
- A砂糖
- 大1
- Aみりん
- 大1
- A酒
- 大1
- Aオイスターソース
- 大1
- A醤油
- 大1
- Aにんにくチューブ
- 5cm(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- パプリカ、にんじんは角切りに、玉ねぎはみじん切りにする
-
- 2
-
- 鶏肉は小さめの一口サイズにカットし、塩をまぶす
-
- 3
-
- ごま油で野菜とナッツを炒め、野菜がしんなりし始めたら一度取り出す
-
- 4
-
- 鶏肉全体に片栗粉をまぶす
-
- 5
-
- 野菜とナッツを炒めたフライパンに鶏肉をを入れて、一つ一つひっくり返しながら炒めていく
-
- 6
-
- 鶏肉が全体にきつね色になり火が入ったら野菜とナッツを戻し入れる
-
- 7
-
- あらかじめ混ぜ合わせたA調味料を入れ、全体に馴染んだら完成
きっかけ
ミックスナッツが余っていたので鶏肉と中華風に炒めてみました