【家庭的な味】冷やし坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わっしょいベイベー
お店の味を家庭的な味へアレンジ☆

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4玉
にんじん
1/5本
味噌
小さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
お酢
小さじ1
ゴマペースト
大さじ2
中華麺
3玉

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、ひき肉とともに火が通るまで炒める。
    全体に火が通ったら、味噌、醤油、砂糖を入れ全体に馴染ませる。
  2. 2
    次に麺を好みの硬さで茹でる。
    湯切りをした後、水でよく洗い、氷水に5分漬ける。
  3. 3
    麺を茹でている間に、ボウルにゴマペースト、お酢、醤油、鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    冷えた麺を、ボウルに加えソースとよく馴染ませる。
    最後に、ひき肉味噌を上に乗せて完成!

きっかけ

甜麺醤が家にない場合、味噌と砂糖で代用できます!

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
坦々麺豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

わっしょいベイベー ズボラ飯大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする