米粉マフィン☆ブルーベリークリームチーズ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
【下準備】
①バター、卵は室温に出しておく
②卵は卵白と卵黄に分けておく
③マフィンの型にマフィンカップを入れておく -
2
先に卵白だけ泡立てます。
生地材料、砂糖100gの中から30gだけ卵白の方に混ぜ、角がたつまでしっかりあわだてます。 - 3 別のボウルに柔らかくなっているバターと残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。卵黄を一個ずつ入れてその都度かき混ぜます。そこにヨーグルトを入れて混ぜます。
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4
ヘラに持ち変えます。
手順2の卵白半分と手順3の生地を混ぜてからベーキングパウダーと米粉を半分入れて混ぜます。 - 5 粉っぽさが無くなったら残りの卵白と米粉を入れて混ぜます。
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6
マフィンの型に半分生地を入れ、クリームチーズをちぎりながら入れます。
残りの生地を入れてクリームチーズとブルーベリーをのせます。
180℃のオーブンで25~30分焼きます。
きっかけ
米粉のマフィンが食べたくて、冷蔵庫に残っていたクリームチーズを入れて作りました
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡立て、卵白を潰さないように、一気に混ぜないのがポイントです。 ベーキングパウダーを減らしているので、自信の無い方は5g入れて作ってみてください。
- レシピID:1250015265
- 公開日:2021/05/02
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