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ひやむぎのボンゴレロッソ レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
あさりの旨味たっぷりのトマトソースが美味しいです。

材料(2人分人分)

ひやむぎ(金魚印)
160g
あさり
300g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
50cc
トマト
400g
塩・こしょう
各少々
青菜(パセリなど)
お好みで
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作り方

  1. 1
    あさりは塩水(分量外)に30分ほどつけて砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて汚れをとり、流水で洗う。
  2. 2
    にんにくは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
    トマトは1㎝角に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、あさりを加えて炒める。熱が回ったら白ワインを入れ、蓋をして強火で熱する。
    あさりの口が開いたら、蒸し汁ごと取り出しておく。
  4. 4
    残りのオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくのよい香りがしてきたら、トマトを加えて中火にし、半量になるまで煮詰める。(10分くらい)
  5. 5
    たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でザルにあげる。
  6. 6
    ④のフライパンに③を蒸し汁ごと戻し、塩・こしょうで味を調え、茹で上がったひやむぎを加えて混ぜる。
  7. 7
    器に盛り付けお好みの青菜をトッピングする。

おいしくなるコツ

トマトを半量になるまで煮詰めること! トマトは缶詰を使って良い。 白ワインは料理酒でも良い。

きっかけ

あさりが美味しい季節なので、あさりを使った麺料理を作ろうと思った。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) あさり トマト にんにく
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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