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基本のサバの味噌煮 レシピ・作り方

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loco12
臭みを出さないコツが2つ!業務スーパーの冷凍サバを使いました。

材料(2人分)

サバ切り身
4枚
生姜
1/2かけ程度
200ml
砂糖
大さじ1+1/2
大さじ4+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
味噌
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    冷凍サバは室温に出し少し表面が溶けてきたら冷蔵庫で解凍する。(ずっと室温におかない)
  2. 2
    鯖が浮かぶ程度の水を沸騰させ、軽く火を通しておく。
    *臭み消しのためです。表面が白くなる程度で大丈夫です◎
  3. 3
    生姜は千切りしておく
  4. 4
    水200mlが沸騰したらサバを入れ、砂糖、酒、しょうゆ、生姜を入れ、中火で5分ほど汁をかけながら加熱する。
    *沸騰してからサバを入れるのがポイントです!
  5. 5
    落とし蓋をし、弱火で5分程度加熱する。
  6. 6
    味噌を溶き加え、汁をかけながら5分〜10分加熱する。
    はじめはかなりサラサラした状態なので好みで煮詰め方を調節してください。
  7. 7
    完成

おいしくなるコツ

はじめに湯掻くことと、沸騰してからサバを入れるのが臭みを出さないコツです。

きっかけ

相方からサバの味噌煮のリクエストがあり作りました。家にみりんがなかったので酒多め、砂糖も少し多めです。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

loco12 はじめまして!普段忙しくてなかなか料理ができないのですが、料理、お菓子作り、パン作りどれも好きです。皆さんのレシピを参考にしたり、作ったものを紹介したりしたいです。よろしくお願いします♪

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