材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 400g
- 青ねぎ
- ひと束
- Aシャンタン粉
- 大2
- Aみりん
- 大2
- A水
- 大2
- Aお酒
- 大1
- A醤油
- 大1
- Aごま油
- 大1
- ブラックペッパー
- お好みで
- 炊き上がったご飯
- 4杯分
作り方
-
- 1
-
- ねぎは小口切りに
-
- 2
-
- A調味料は混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- フライパンに油は引かず中火で豚肉を炒める
(脂が少なくフライパンにくっつくようなら油を引いて炒めてください)
-
- 4
-
- 豚肉の色が変わったら調味料を流し入れる
-
- 5
-
- 豚肉に調味料が絡んだらねぎを入れる
-
- 6
-
- ひと炒めしたらすぐに火を止める
-
- 7
-
- ご飯を器に盛り、上に乗せたら完成
お好みでブラックペッパーやラー油を!
おいしくなるコツ
豚肉は薄切りを!
ねぎを入れてから炒め過ぎないこと
きっかけ
時間がない時に簡単にできる豚丼を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません