はまぐりのとろ〜り和風麺線 レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
はまぐりの出汁がそうめんに絡んだ繊細な一皿です。

材料(1人分)

そうめん(金魚印)
80g
はまぐり
130g(4個位)
400cc
昆布茶
小さじ1/3
おろし生姜
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ・酒
各大さじ1/2
1g
⚫︎片栗粉
小さじ1
⚫︎水
小さじ2
豆苗
15g
しょうが(千切り)
5g

作り方

  1. 1
    そうめんはたっぷりのお湯で1分半ぼど茹でてザルにあげ、流水でもみ洗いして水気を切っておく。
  2. 2
    はまぐりは殻と殻をこすり合わせて洗う。鍋に水とはまぐりを入れて火にかける。
  3. 3
    昆布茶・おろし生姜・オイスターソース・酒・しょうゆ・塩を加えて、はまぐりの口が1〜2個開いて来たら一旦火を止めて貝の口が開くのを待つ。
  4. 4
    ほぼ開いたら弱火にかけて灰汁を取りながら、はまぐりに火を通す。
  5. 5
    別茹でしたそうめんを④のつゆに加え、水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    器に麺とはまぐりを盛り豆苗としょうがの千切りを添える。

おいしくなるコツ

そうめんはかために茹でる。 はまぐりは水から鍋に入れて出汁を取る。

きっかけ

旬のはまぐりを使って、体に染み込むような麺料理を作りたいと思った。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん(金魚印) はまぐり 豆苗 しょうが
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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