おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
そうめん
アレンジそうめん
レシピ詳細
はまぐりのとろ〜り和風麺線 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
楽天市場
はまぐりの出汁がそうめんに絡んだ繊細な一皿です。
材料(1人分)
そうめん(金魚印)
80g
はまぐり
130g(4個位)
水
400cc
昆布茶
小さじ1/3
おろし生姜
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ・酒
各大さじ1/2
塩
1g
⚫︎片栗粉
小さじ1
⚫︎水
小さじ2
豆苗
15g
しょうが(千切り)
5g
作り方
1
そうめんはたっぷりのお湯で1分半ぼど茹でてザルにあげ、流水でもみ洗いして水気を切っておく。
2
はまぐりは殻と殻をこすり合わせて洗う。鍋に水とはまぐりを入れて火にかける。
3
昆布茶・おろし生姜・オイスターソース・酒・しょうゆ・塩を加えて、はまぐりの口が1〜2個開いて来たら一旦火を止めて貝の口が開くのを待つ。
4
ほぼ開いたら弱火にかけて灰汁を取りながら、はまぐりに火を通す。
5
別茹でしたそうめんを④のつゆに加え、水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
器に麺とはまぐりを盛り豆苗としょうがの千切りを添える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
そうめんはかために茹でる。 はまぐりは水から鍋に入れて出汁を取る。
きっかけ
旬のはまぐりを使って、体に染み込むような麺料理を作りたいと思った。
公開日:2021/03/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
アレンジそうめん
素麺・冷麦
そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん(金魚印)
はまぐり
豆苗
しょうが
料理名
麺料理
このレシピを作ったユーザ
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
楽天市場
三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
アレンジそうめんの人気ランキング
1
位
*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁
2
位
そうめんがまさかの極細中華麺!醤油ラーメン
3
位
白だしで!温かい素麺
4
位
暑い夏にはピッタリ~爽やかサッパリ!塩そうめん
5
位
豆乳でヘルシー☆冷し坦々麺
6
位
ソーメンサラダ
7
位
濃厚!ハマる!☆そうめんのマヨしょう和え☆
8
位
ふわっふわ卵にゅうめん
9
位
納豆キムチ素麺++
10
位
リュウジさん 無限そうめん
アレンジそうめんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
素麺・冷麦
TOP10
そばつゆ・そうめんつゆ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
夏にピッタリ☆「ピリ辛そうめん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする