はまぐりのとろ〜り和風麺線 レシピ・作り方

はまぐりのとろ〜り和風麺線
  • 約15分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
はまぐりの出汁がそうめんに絡んだ繊細な一皿です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんはたっぷりのお湯で1分半ぼど茹でてザルにあげ、流水でもみ洗いして水気を切っておく。
  2. 2 はまぐりは殻と殻をこすり合わせて洗う。鍋に水とはまぐりを入れて火にかける。
  3. 3 昆布茶・おろし生姜・オイスターソース・酒・しょうゆ・塩を加えて、はまぐりの口が1〜2個開いて来たら一旦火を止めて貝の口が開くのを待つ。
  4. 4 ほぼ開いたら弱火にかけて灰汁を取りながら、はまぐりに火を通す。
  5. 5 別茹でしたそうめんを④のつゆに加え、水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 器に麺とはまぐりを盛り豆苗としょうがの千切りを添える。

きっかけ

旬のはまぐりを使って、体に染み込むような麺料理を作りたいと思った。

おいしくなるコツ

そうめんはかために茹でる。 はまぐりは水から鍋に入れて出汁を取る。

  • レシピID:1250014950
  • 公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん(金魚印) はまぐり 豆苗 しょうが
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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