白身魚のうま煮 レシピ・作り方

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にこにこぷん
魚や野菜が取れるし、野菜は残り物でもOK!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

赤魚 骨無し半身
2枚
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★片栗粉
大さじ1/2水
★しょうが
チューブ1cm程
サラダ油 又はオリーブオイル
適量
白菜
5~6枚
人参
1/2
玉ねぎ 小
1個
ピーマン 又は 小松菜
彩りなのでお好みで
○水
150cc
○固形スープ
1個
○砂糖
小さじ1
○塩
小さじ1/4
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1 と 1/2
○片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤魚はひと口大にきり★に10分程つけ、フライパンで裏表焼き取り出す。
  2. 2
    白菜は1cm程、人参は細く、玉ねぎはイチョウ切り細め、ピーマン又は小松菜は細くきり、赤魚を取り出したフライパンで炒める
  3. 3
    野菜に火が通ったら、取り出した赤魚をフライパン戻し○の調味料を加えとろみが付けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

〇の調味料を合わせておくと手早く出来ますよ。 固形スープは、コンソメでOKです。 ※赤魚の他に豚肉にしたり、色々アレンジ出来ます。 冷蔵庫の片付けに作ってみて下さい。

きっかけ

冷蔵庫の残り少ない野菜たちを使い切るレシピを考えました。 材料にはこだわらず、味付けのみ有効に。 メインが魚でもお肉でも大丈夫です。

公開日:2021/02/22

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カテゴリ
うま煮にんじん白菜

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