白身魚のうま煮 レシピ・作り方

白身魚のうま煮
  • 約30分
  • 500円前後
にこにこぷん
にこにこぷん
魚や野菜が取れるし、野菜は残り物でもOK!

材料(3人分)

  • 赤魚 骨無し半身 2枚
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★片栗粉 大さじ1/2水
  • ★しょうが チューブ1cm程
  • サラダ油 又はオリーブオイル 適量
  • 白菜 5~6枚
  • 人参 1/2
  • 玉ねぎ 小 1個
  • ピーマン 又は 小松菜 彩りなのでお好みで
  • ○水 150cc
  • ○固形スープ 1個
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1 と 1/2
  • ○片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 赤魚はひと口大にきり★に10分程つけ、フライパンで裏表焼き取り出す。
  2. 2 白菜は1cm程、人参は細く、玉ねぎはイチョウ切り細め、ピーマン又は小松菜は細くきり、赤魚を取り出したフライパンで炒める
  3. 3 野菜に火が通ったら、取り出した赤魚をフライパン戻し○の調味料を加えとろみが付けば出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り少ない野菜たちを使い切るレシピを考えました。 材料にはこだわらず、味付けのみ有効に。 メインが魚でもお肉でも大丈夫です。

おいしくなるコツ

〇の調味料を合わせておくと手早く出来ますよ。 固形スープは、コンソメでOKです。 ※赤魚の他に豚肉にしたり、色々アレンジ出来ます。 冷蔵庫の片付けに作ってみて下さい。

  • レシピID:1250014879
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
うま煮にんじん白菜
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