ダブルチョコスコーン【イースト使用】 レシピ・作り方

ダブルチョコスコーン【イースト使用】
  • 約10分
  • 300円前後
きなP
きなP
米粉と豆乳のスコーンです。
イーストを使用しているので、発酵時間は必要ですが、じっくり休ませるから素材の旨さが引き出されます。
簡単なので、作ってみてください!

材料(4人分)

  • ●米粉 180g
  • ●ココアパウダー 20g
  • ●バター 70g
  • 砂糖 40g
  • 豆乳+卵一個 120㏄~
  • イースト 3g
  • 2g
  • チョコチップ 70g

作り方

  1. 1 ●の材料をフードプロセッサーに入れてバターがパラパラになるまで混ぜる。(スケッパー等で細かくしても良いです。)
  2. 2 豆乳を人肌に温め、イーストをいれます。そこに卵を入れて混ぜます。
  3. 3 2と砂糖、塩を1のフードプロセッサーに入れて混ぜます。
    このくらいの塊になったらチョコチップを入れて軽く回し、ラップに出します。
  4. 4 ぴったり包んで二日間冷蔵庫で発酵させます。
  5. 5 二日後、オーブンシートの上に出して、9等分にカットします。端の半端な生地は丸めて一緒に焼きます。
  6. 6 190℃のオーブンで20分焼きます。焼き加減はオーブンによって違うので調節して下さい。

きっかけ

バレンタインに、チョコのお菓子を作ろうと思い、ベーキングパウダーフリー、グルテンフリーでも美味しいお菓子を目指しました。毎日食べたいお菓子ができました♪

  • レシピID:1250014866
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の酵母豆乳クッキーその他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン イースト グルテンフリー 豆乳
料理名
スコッキー
きなP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る