ダブルチョコスコーン【イースト使用】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●米粉 180g
- ●ココアパウダー 20g
- ●バター 70g
- 砂糖 40g
- 豆乳+卵一個 120㏄~
- イースト 3g
- 塩 2g
- チョコチップ 70g
作り方
- 1 ●の材料をフードプロセッサーに入れてバターがパラパラになるまで混ぜる。(スケッパー等で細かくしても良いです。)
- 2 豆乳を人肌に温め、イーストをいれます。そこに卵を入れて混ぜます。
-
3
2と砂糖、塩を1のフードプロセッサーに入れて混ぜます。
このくらいの塊になったらチョコチップを入れて軽く回し、ラップに出します。 - 4 ぴったり包んで二日間冷蔵庫で発酵させます。
- 5 二日後、オーブンシートの上に出して、9等分にカットします。端の半端な生地は丸めて一緒に焼きます。
- 6 190℃のオーブンで20分焼きます。焼き加減はオーブンによって違うので調節して下さい。
きっかけ
バレンタインに、チョコのお菓子を作ろうと思い、ベーキングパウダーフリー、グルテンフリーでも美味しいお菓子を目指しました。毎日食べたいお菓子ができました♪
- レシピID:1250014866
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- スコッキー
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イーストを使用しているので、発酵時間は必要ですが、じっくり休ませるから素材の旨さが引き出されます。
簡単なので、作ってみてください!