アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅とお米で☆山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
もち米がなくても、お米と切り餅でおこわができる(σ≧▽≦)σ「思ってたより、おこわだこれ」ってなります!‥たぶん!

材料(4人分)

2合
切り餅
1個
山菜ミックス
1袋
油揚げ
1枚
☆だしの素
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いだら30分~1時間くらい水に浸して吸水させておく。
  2. 2
    油揚げは細切りに、餅は細かめに刻んでおく。
  3. 3
    お米を炊飯釜に入れ、☆の調味料を入れたら2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
  4. 4
    お米の上に餅をまんべんなく乗せたら、油揚げと水気を切った山菜を乗せる。炊飯ジャーに入れて炊飯スイッチON♪
  5. 5
    炊き上がったら直ぐに混ぜ合わせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

炊き上がったら熱々のうちに混ぜて下さい。お餅をできるだけ、まんべなくお米にまとわせるように。 そして、お餅は細かく刻んだ方がお米によく絡むような気がします。

きっかけ

数年前から切り餅とお米でおこわを作ってみたいと思いつつ色々あって作れなかったので、今年のお正月の餅の残りで挑戦してみたらハマりました。それから1人おこわが楽しみで。ツナと油揚げだけのおこわも良きでした。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お餅

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする