材料(2人分)
- 米ナス
- 1個
- 油
- ナスが半分くらい浸る程度
- 長ネギ
- 1/4本
- ニラ
- 2本
- 麻婆茄子の素又は麻婆豆腐の素
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- 米ナスは、器にするので、半分に切り、写真のように少しだけ、表面を切る。
-
- 2
-
- 米ナスは、中をくりぬき一口大にきる
-
- 3
-
- 油を米ナスが半分浸る量を180度で、表2分裏返し2分くらい素揚げする
-
- 4
-
- 長ネギとニラは、みじん切りにする
-
- 5
- くり抜いた中身の米ナスと長ネギ、ニラをフライパンで炒めたら、麻婆茄子の素を混ぜ合わせ、火を通す。
-
- 6
- 火が通ったら、くり抜いた米ナスの中に盛り付けて完成
きっかけ
ただの麻婆茄子だけど、器も茄子を使うことで、ちょっと見栄えするし、器も食べれちゃうので、おもてなしにいい感じです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません